助力粤港澳大湾区创新药物研发
当前位置: 首页 > 综合新闻 > 综合新闻

化学免疫学青年论坛暨SZBL化学生物学学术研讨会顺利举办

2023-09-26

2023年9月16日,深圳湾实验室化学生物学研究所、北京大学合成与功能生物分子中心、南京大学化学和生物医药创新研究院联合主办了化学免疫学青年论坛。该论坛邀请了多位专家学者齐聚深圳湾实验室,针对化学生物学领域的研究热点进行了深度交流,并为青年科学家提供了答疑解惑的机会。

论坛邀请了包括北京大学吴云东院士、南京大学郭子建院士、中山大学毛宗万教授、北京大学陈鹏教授、清华大学瑕瑜教授、南京大学张艳教授、南京大学附属鼓楼医院魏嘉教授等在内的40多位学者嘉宾。这些嘉宾开展了以化学免疫学为主题的多边学术交流研讨,并分享了最新的研究成果。

吴云东院士在开场致辞中表示,希望大家能够借此交流机会,推进化学免疫学方向的全面梳理,推动多边交流与合作,也期待与会嘉宾能够对深圳湾实验室化学生物学研究所的人才和科研发展献计献策,助力深圳湾实验室化学生物学方向研究力量的提升。

郭子建院士表示,非常高兴能看到来自北京大学、南京大学和粤港澳大湾区从事化学生物学研究的专家们汇聚一堂,希望与会的青年科学家们能够展示科研亮点,踊跃交流,积极促进深度合作。张欣豪副主任、陈鹏教授分别代表深圳湾实验室和化学生物学研究所向与会嘉宾的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。

研讨会上,参会的青年学者们详细介绍了自己的科研成果。瑕瑜教授、魏嘉教授、北京大学邹鹏副教授、戴鹏副研究员、南京大学李劼教授、李金波副教授、范换换助理教授和北大深圳研究生院的黄昊研究员、曹宇研究员、深圳湾实验室唐啸宇研究员、尹延东研究员和葛韵研究员等学者围绕化学免疫学领域,带来了质谱和脂质组学、肿瘤临床治疗、光催化邻近标记技术、生物大分子动态分析、T细胞化学生物学、糖和核酸化学生物学在免疫中的应用、抗体、小分子和天然产物相关药物研发等多个前沿方向上的最新研究进展。这些青年学者的研究成果不仅展示了他们在化学免疫学领域勇于探索的创新精神,也为学科的发展和进步注入了新的活力。精彩报告内容引起了与会者的热烈反响,现场参会嘉宾积极提问,彼此开展了深入的研讨和交流,气氛活跃热烈。

最后,由郭子建院士、毛宗万教授、陈兴教授等多位资深专家进行了闭幕点评。大家肯定了现场青年学者的研究成果,同时也对大家的研究方向、汇报表现等方面给出了独到恳切的意见和建议,帮助青年学者们进一步提高科研水平。

此次化学免疫学青年论坛是深圳湾实验室针对化学生物学与免疫学前沿交叉领域的首次专题研讨会,汇聚了来自高校、医院、研究机构的众多科研力量,为化学免疫学领域的青年学者搭建了一个学习和交流的平台,为科研团队的学术交流开辟了新的方向,有助于专家学者了解最新的研究进展和技术,探讨当前的研究趋势和挑战,并提供了建立联系和研究合作的机会。专家学者们探索性、创新性的思维碰撞,促进了化学生物学这一新兴交叉学科的健康发展。所有参加单位和学者均表示支持未来该类学术论坛活动的继续举行,形成合作交流的学术创新环境。

Copyright © 2022 深圳湾实验室(化学生物学研究所) All Rights Reserved. 粤ICP备19032884号

了解更多资讯