助力粤港澳大湾区创新药物研发

深圳湾实验室举办化学生物学与合成生物学前沿交叉研讨会

2020-12-04

1.jpg

近日,深圳湾实验室在高科创新中心举办化学生物学与合成生物学前沿交叉研讨会,会议围绕人类微生物组与天然产物、人工光合作用微生物等主题进行分享与交流。科研部副部长曹阳主持会议,来自深圳湾实验室和中国科学院深圳先进技术研究院合成生物学研究所(以下简称深圳先进院合成所)的50余名科研人员参会。

实验室化学生物学研究所特聘研究员唐啸宇和化学生物学研究所转化医学研究中心抗体工程平台陈志成博士分别介绍了研究所的成立背景、科研布局、科研团队以及转化医学中心的目标与研发模式。2.jpg

3.jpg

来自深圳先进院合成所的参会代表先后做主题报告:合成生物化学研究中心研究员司同分享了自动化合成生物技术与人类来源微生物活性天然产物领域的前沿研究进展;合成生物化学研究中心副研究员王博介绍了人工光合作用的研究背景,阐述了将微生物及人造材料相结合构建半人工光合作用系统的过程,并分享了该领域的前沿研究进展;合成基因组学研究中心助理研究员向亮介绍了基因组学的研究现状,分享了其所在课题组的基因组学理论研究、技术与应用的代表性成果。

4.jpg

主题报告结束后,深圳湾实验室分子生理学研究所资深研究员周雷,系统与物理生物学研究所特聘研究员黄恺、李刚、彭琴,医药健康技术与工程研究所特聘研究员饶浪分别介绍了各自的研究方向与进展。与会人员就化学生物学与合成生物学前沿领域的相关问题进行了交流讨论。

5.jpg
Copyright © 2022 深圳湾实验室(化学生物学研究所) All Rights Reserved. 粤ICP备19032884号

了解更多资讯